ag平台怎么样|HOME
健康教育

输液拔针后皮肤青紫,五招教你破解法

2018-11-08  来源:长江水利委员会长江医院

有的患者输液后患者的皮肤出现青紫,为什么会出现呢?出现青紫如何破解?

皮肤青紫的概念皮肤青紫是指护理穿刺按压完毕后,观察按压部位,以皮肤针眼为圆心出现的淤血、淤斑,直径>0.5cm 

穿刺或采血后为什么会出先青紫呢,原因: 

1、按压手法不正确时,采用食指按压,且按压棉棒中间部位。 

2、出血未完全停止就用粘胶布代替人工按压。 

3、按压时间短:普通患者按压小于3min;皮下注射抗凝药物患者按压时间少于10min 

4、使用压脉带按压代替人工按压,清醒患者自行按压代替护士按压。 

5、血管条件差患者:未做血管评估,进针方法不正确。应用抗凝药物患者:血管及针头选择不适合 

怎样破解拔针后皮肤青紫呢?以下五招告诉你。 

一、正确按压:在皮肤针眼上方约0.5cm 处拇指按压,按压与血管方向一致,这样可以既可以按压皮肤上的针眼又可以压迫血管上的针眼,同时将已经流出血管积在皮肤下的血液尽可能排到皮肤以外,按压面积大,减轻了患者的痛苦,减少了淤青出现的可能性。 

二、力度适合按压力度适合,轻按,而不是揉。按压力度适中,如果过于用力,则可能在撤走棉签等止血物品时,由于瞬间较大的血流冲击力再次出血。 

三、时间足够时间要足够长(一般35分钟),凝血功能差的患者延长至10分钟。必须持续按压、用力均匀,不能按一下看一下,这样容易造成淤青。 

四、特殊患者一些特定疾病患者,比如,血小板减少、凝血功能不好、使用抗凝剂治疗、血液病患者,输液前一定要做好血管评估,并选择适合的输液针头,掌握进针方法及技巧。 

五、衣袖问题输液时患者衣袖不能过紧,这样会导致血液回流受阻,淤积在该段静脉中,延长了止血时间甚至发生渗血。